Суббота, 05.07.2025, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт учителя химии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Развитие педагогического опыта

Главная » Вернуться назад » Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Скачать презентацию с выступления.

Выступление на педагогическом фестивале «Талант -2006» в номинации «Педагог  в системе образования города и района».

 

Введение.

    У Мориса Метерлинка есть удивительное произведение «Синяя птица». Я очень часто к нему обращаюсь при изучении темы «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева» когда объяснению детям смысл порядкового номера химического элемента. В картине «Царство будущего» Старик Время провожает лазоревых (неродившихся) детей на землю. (Слайды и отрывок произведения).

    … Действительно, рождение человека, как и его возникновение – неоспоримое чудо. Так или иначе, мы приходим в этот мир за кем - то и своим уходом открываем путь в жизнь для другого, идущего после нас.

    И идем мы на Землю не с пустыми руками, каждый со своим.

    А если так, почему в момент рождения у нас ничего нет в руках?

По мнению китайского философа Лао-Дзы человек входит в жизнь мягким и слабым, а умирает жестким и крепким. Все существа, растения и деревья входят в жизнь мягкими и нежными, а умирают засохшими и жесткими. Жесткость и сила - спутники смерти. Мягкость и гибкость - символы жизни. А есть ли в природе вещество, сочетающее в себе оба эти качества одновременно? Любой химик ответит, что есть. Это вода. (Фрагмент из фильма «Тайны воды»).

    Только ли о воде говорится в этом отрывке, а может быть вовсе и не ей посвятил мудрец эти проникновенные строки? (Идет рассуждение на тему услышанного).

    Лао-Дзы хотел сказать, что побеждать других можно только разумом. Разум - самое мягкое и в тоже время самое сильное орудие. Грубая сила вызывает только отпор, а терпимость, снисходительность заставляют задуматься и понять...

Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Просмотров: 1480 | Добавил: MC_ElipS | Дата: 30.03.2010

Скачать презентацию с выступления.

Выступление на педагогическом фестивале «Талант – 2007» в номинации «Панорама педагогического опыта».

 

Введение.

    В Древнем мире талантом называлась довольно значительная денежная единица. Но благодаря одной из притч Иисуса Христа сегодня под талантом понимают способности личности, которые следует приумножать, а не «закапывать в землю».

    Получилось так, что выступая в прошлом году на «Таланте», я познакомилась с замечательными людьми, которые по большому счету, подарили мне меня… Я думаю, именно это и есть настоящий талант.

    И был человек, который сказал: «Вы показали то, чего нет. Мы хотим прикоснуться к этому». Так родилась наша вторая встреча, на прекрасной Кировской земле.

    И все это время меня мучил один и тот же вопрос: «Как показать то, чего нет?» Так родилась тема: «Образное мышление учащихся – путь к развитию эффективного интеллекта».

    Уважаемые Елена Михайловна, Елена Львовна и Тамара Николаевна! Сегодняшнее выступление я посвящаю Вам, а в Вашем лице всему неравнодушному учительству....

Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Просмотров: 759 | Добавил: MC_ElipS | Дата: 30.03.2010

Выступление на районной конференции по теме: «Повышение мотивации учащихся на основе нетрадиционного подхода к обучению»

 

(г.Новопавловск, 2008г).

 

    Мотивация (от лат. moveo- двигаю) – это система мотивов, или стимулов, побудителей человеческого поведения и деятельности.

    В качестве мотивов могут выступать: представления или идеи, чувства и переживания, выражающие материальные и духовные потребности человека.

Одна и та же деятельность может осуществляться по разным мотивам. Например, ученики могут иметь одинаковую учебную цель – решить расчетную химическую задачу; однако мотивы их деятельности могут быть различны: один стремится приобрести знания, другой – получить одобрение учителя, третий интересуется самой задачей.

    От характера мотива зависят смысл, который приобретает деятельность для человека, процесс ее выполнения, а часто и ее результат. Если школьник учится ради отметки, без интереса к самим знаниям, то процесс усвоения будет требовать от него постоянных усилий, а знания окажутся недостаточно прочными и глубокими.

    От мотива деятельности в значительной степени будет зависеть и то, какие качества личности сформируются в этой деятельности.

    Особое значение в данном случае имеют, безусловно, нравственные мотивы поведения...

    Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Просмотров: 939 | Добавил: MC_ElipS | Дата: 30.03.2010

    Выступление на III Всероссийском конкурсе пед. мастерства "Мой лучший урок", посвященного 175-летию Д.И. Менделеева.

     

        Вы знаете, когда я получила президентский грант, мне очень захотелось раздать эту премию своим учителям. Но совсем скоро я поняла, что такой поступок  всего лишь иллюзия простоты, потому что когда-то мои учителя подарили мне счастье, большее любого богатства на свете:

        Учитель истории – смотреть далеко и истину искать на перекресте двух миров: видимого и невидимого;

        Учитель химии – понимать логику природы и вечно меняющейся материи;

        Учитель иностранного языка – осознавать свободу безграничного общения,

        А тренер по легкой атлетике научил на мгновенье отрываться от земли и чувствовать время полета;

        Учитель литературы научила смотреть сердцем,

        А учитель физики – не забывать, что все в мире относительно.

    Во всем я с ним согласна, кроме одного… Есть вещи абсолютные для всех и для каждого – это образы наших учителей.

        Поэтому свой урок по теме «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева» я посвящаю именно им....

    Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Просмотров: 1311 | Добавил: MC_ElipS | Дата: 31.03.2010



    "Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека."
    Конфуций.
    Форма входа
    Поиск
    Друзья

    Copyright Шилина Л.Я. © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz