Воскресенье, 06.07.2025, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт учителя химии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

||

Главная » Статьи » Развитие педагогического опыта » Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях

2007 - Выступление на педагогическом фестивале «Талант -2007»
Скачать презентацию с выступления.

Выступление на педагогическом фестивале «Талант – 2007» в номинации «Панорама педагогического опыта».

 

Введение.

    В Древнем мире талантом называлась довольно значительная денежная единица. Но благодаря одной из притч Иисуса Христа сегодня под талантом понимают способности личности, которые следует приумножать, а не «закапывать в землю».

    Получилось так, что выступая в прошлом году на «Таланте», я познакомилась с замечательными людьми, которые по большому счету, подарили мне меня… Я думаю, именно это и есть настоящий талант.

    И был человек, который сказал: «Вы показали то, чего нет. Мы хотим прикоснуться к этому». Так родилась наша вторая встреча, на прекрасной Кировской земле.

    И все это время меня мучил один и тот же вопрос: «Как показать то, чего нет?» Так родилась тема: «Образное мышление учащихся – путь к развитию эффективного интеллекта».

    Уважаемые Елена Михайловна, Елена Львовна и Тамара Николаевна! Сегодняшнее выступление я посвящаю Вам, а в Вашем лице всему неравнодушному учительству.

 

Основная часть.

    Напомню, что познавать мир человеку помогают чувства и разум. На различие этих познавательных способностей обратили внимание еще античные философы: Ксенофан Колофонский, Парменид и Платон.

    Врачи древности указывали на связь этих познавательных процессов с деятельностью мозга.

    Философы нового времени (17-18 вв.), отвечая на вопрос: «Что же важнее для познания: чувства или разум?» разделились на два противоположных лагеря эмпириков (греч. «опыт») и рационалистов (лат. «разум»).

    Представители первого лагеря Френсис Бэкон, Джон Локк и Джордж Беркли считали, что в познании мира решающее значение имеет опыт, так как разум, по их мнению, легко поддается внушению и чтобы не исказить реальность, нужно ее прочувствовать.

    Представители второго лагеря Гюстав Лейбниц, Бенедикт Спиноза и Рене Декарт справедливо утверждали, что чувства нас тоже могут обманывать, и доверяться им не стоит. Теплая вода, к примеру, в очень жаркий день может показаться холодной.

    Медикам того времени уже было известно, что у людей, пишущих правой рукой (а их 90%) центры, управляющие письмом и речью, расположены в левом доминантном полушарии (от лат. «господствующий»). Как правило господствующее полушарие немного крупнее и тяжелее второстепенного субдоминантного ( от лат. приставки «под») «соседа». Такое неравномерное распределение обязанностей между полушариями мозга получило название функциональной асимметрии.

   Лишь в 20 столетии ученые выяснили, что хотя по строению полушария не отличаются, у каждого из них свои специфические обязанности.

   Левое полушарие ответственно за речь, счет, письмо, чтение, логические рассуждения, то есть за понятийное  мышление.

   Правое обеспечивает образное и чувственное восприятие мира, то есть отвечает за образное мышление.

   Левое полушарие позволяет извлечь из памяти сведения, отправленные мозгом на долговременное хранение.

   Правое – быстро схватывать и воспроизводить «оперативную» информацию.

   С помощью левого полушария мы решаем логические задачи, критически оцениваем новые идеи, планируем, свои действия и прогнозируем будущее.

   Благодаря правому – воспринимаем целостные образы и  музыку, различаем оттенки цветов и интонаций, распознаем лица и голоса, танцуем, мечтаем, фантазируем и полноценно общаемся с людьми.

   Удивительно, но факт: у каждого полушария свое преобладающее настроение. Левое дарит нам жизнерадостность и оптимизм; в то время как правое порождает уныние и печаль. Не лишним будет заметить, что центр осознания собственного «Я» и себя в мире находится в «грустном» правом полушарии.

   Такое распределение труда левого и правого полушария вовсе не означает, что когда работает одно, другое отдыхает. Мозговая деятельность есть единый процесс, и наша нервная система функционирует по принципу: «Два полушария – один мозг».

   Говоря языком современной нейрофизиологии, у ребенка более активно работает правое «просодическое» полушарие, он более «правополушарный» человек. И только позднее, постепенно, на базе более древнего правого полушария получает развитие левое «логическое» полушарие, как более новое, «научное», «современное». И оно развивается тем успешнее, чем большее развитие получит правое полушарие.

   Методологической основой такого подхода к обучению и воспитанию является ленинская идея о единстве образного и логического познания: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» (Ленин В. И. Полн. собр. соч.,т.29, с.152-153).

   Поэтому противопоставление разума чувствам, образного мышления словесно-логическому лишено всякого смысла. В любом мыслительном процессе участвуют и взаимодействуют между собой и образы и понятия. А в глубинных пластах мышления они слиты воедино. Более того, в мыслительной деятельности высшего порядка – в творчестве – они также соединяются, дополняя и обогащая друг друга.

   А творчество и есть показатель эффективного интеллекта. Творчество уже по определению открытие, рождение нового – идет ли речь об искусстве, науке, технике или кулинарии. Творчество предполагает необычное, нестандартное решение проблемы и оказывается, что в таком акте решающее значение играет образное мышление.

 

   В чем же преимущества образного мышления?

 

  1. Образы (зрительные, слуховые, двигательные) как и понятия – важнейшее средство мышления, но в отличие от понятий образы подвижны и динамичны. В этом и смысл их использования: мгновенно представить объект в другом виде и принять нужное решение.
  2. В образе конкретного объекта – огромный объем информации. Даже если перед глазами мелькнет пробегающая через дорогу кошка, память долгое время будет хранить о ней много деталей, отсутствующих в обобщенном понятии «кошка». При этом информация «схватывается» мгновенно.
  3. Отображаемые в образе свойства предмета не всегда делятся, как в понятиях на существенные и несущественные. Данная особенность образного мышления особенно ценна при решении задач. Это, в частности, показали эксперименты немецкого психолога Л.Секея в середине 20 века. В ходе одного из них участникам предлагалось уравновесить тяжелый предмет с помощью нескольких более легких: ключа, наручных часов, свечи и глиняной статуэтки. В любых сочетаниях они  весили то больше, то меньше. Решение состояло в том, чтобы зажечь свечу. Сгорая, свеча теряла бы в массе, и баланс был бы достигнут. В подобной ситуации на первое место по значимости выходит не главное свойство свечи – освещать, а второстепенное – терять в массе при сгорании.
  4. Образное мышление помогает увидеть различные свойства предметов и, используя    эти свойства выявлять новые связи между объектами. Отраженная в образе многогранность (многоликость) свойств объекта позволяет проводить переориентировку признаков и обобщать их иначе, по новому основанию, давая богатый материал для гибкости мышления.
  5. Образы всегда личностны, проходят через сердце.
  6. В отличие от понятий образы стоят ближе к реальности.
  7. С точки зрения педагогической психологии образное синтетическое мышление более свойственно ребенку, чем мышление аналитическое.

    Не лишним также будет напомнить и о том, как человек познает мир.

    Природа наградила нас органами чувств и мы постоянно пользуемся этим даром для познания мира.

    Ощущения – начало познания, мостик между органами чувств и энергией внешнего раздражения. Они дают материал, который отображается и обрабатывается в мозге.

    Предмет и явления, воздействуя одновременно на разные органы чувств порождают не просто отдельные ощущения, а целостные образы. И дело обстоит не так, что человек сначала ощущает коричневое, твердое, гладкое, а потом получает образ стола. Нет, при восприятии образ возникает сразу! 

    Что же такое представление? Это образ предмета, в данный момент нами не воспринимаемого. Этот образ создается памятью и воображением. Можно, скажем, представить лица знакомых, даже если в данный момент мы их не видим. Такие образы всегда беднее, чем те, которые возникают при непосредственном восприятии, зато воображение способно наградить их достоинствами, которыми реальные объекты не обладают.

    Форму мысли, представляющую предметы и явления в их наиболее общих и существенных свойствах, называют понятием. Это смысловое отражение того или иного объекта. В языке понятия выражаются отдельными словами: «равновесие», «скорость» и т.д.

    Форму мысли, что-либо утверждающую или отрицающую относительно предметов, их свойств, именуют суждением. В языке суждения выражаются повествовательными предложениями.

    Форму мысли, позволяющую из известных суждений получать новое суждение, называют умозаключением.

    По способности строить умозаключения, делать выводы из известных фактов, обычно судят об уме человека.

 

Заключение.

 

Используемая литература:

 

  1. БЭС под ред. Б.А.Введенского т.9. Изд. второе, Гос. научн. Изд-во «БЭС», 1951.
  2. БЭС под ред. Б.А.Введенского т.28. Изд. второе, Гос. научн. Изд-во «БЭС», 1954.

3.      Энциклопедия для детей. Человек т.18 часть 1, 2, 3. М., Аванта плюс,2003.

Категория: Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Добавил: MC_ElipS (30.03.2010)
Просмотров: 760
Форма входа
Поиск
Друзья

Copyright Шилина Л.Я. © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz