Суббота, 05.07.2025, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт учителя химии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

||

Главная » Статьи » Развитие педагогического опыта » Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях

2008 - Выступление на районной конференции

Выступление на районной конференции по теме: «Повышение мотивации учащихся на основе нетрадиционного подхода к обучению»

 

(г.Новопавловск, 2008г).

 

    Мотивация (от лат. moveo- двигаю) – это система мотивов, или стимулов, побудителей человеческого поведения и деятельности.

    В качестве мотивов могут выступать: представления или идеи, чувства и переживания, выражающие материальные и духовные потребности человека.

Одна и та же деятельность может осуществляться по разным мотивам. Например, ученики могут иметь одинаковую учебную цель – решить расчетную химическую задачу; однако мотивы их деятельности могут быть различны: один стремится приобрести знания, другой – получить одобрение учителя, третий интересуется самой задачей.

    От характера мотива зависят смысл, который приобретает деятельность для человека, процесс ее выполнения, а часто и ее результат. Если школьник учится ради отметки, без интереса к самим знаниям, то процесс усвоения будет требовать от него постоянных усилий, а знания окажутся недостаточно прочными и глубокими.

    От мотива деятельности в значительной степени будет зависеть и то, какие качества личности сформируются в этой деятельности.

    Особое значение в данном случае имеют, безусловно, нравственные мотивы поведения.

    Значение мотивов для поведения, деятельности и формирования личности ребенка чрезвычайно высоко, поэтому воспитание правильной мотивации у детей – приоритетная задача педагога.

 

    В тесной связи с мотивационно- потребностной сферой находятся эмоции. Эмоции рассматриваются как психический процесс, активно влияющий на организацию поведения.

    Из всех эмоций, свойственных человеку, положительных только две: это эмоция интереса и эмоция радости.

    Интерес, как указывал американский психолог К.Изард, является исключительно важным в развитии навыков, знаний и интеллекта. Он, как известно, способствует развитию интеллекта и является, по сути единственной эмоцией, которая позволяетнам выполнять повседневную работу качественно и хорошо. Без него ышление человека было бы серьезно нарушено.

    В биохимическом плане состояние интереса сопровождается выбросом в кровь особых веществ – эндорфинов, по своему химическому составу и психофизиологическому действию напоминающих морфий. Вот почему когда человеку интересно, он не болеет, умеренно ест и не хочет пить. Когда же возникает эмоция радости, в кровь выбрасывается алкоголь. В этот момент человек немного глупеет и перестает работать. В присутствии алкоголя быстрее всего идут восстановительные процессы. Поэтому опытные руководители и  педагоги стараются заинтересовать своих подопечных и дать им чувство радости.

    На исключительную роль эмоций в обучении и воспитании указывал выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский (Слайд 2). В частности он писал: «Серьезную опасность представляет отставание чувств от знаний. А это не редко в школе бывает. Знают подростки много. А чувствовать не умеют. И дети и подростки не учатся познавать мир сердцем. Но если у человека сердце слепое, если человек воспринимает мир только глазами, то видит он мало. Без эмоциональной культуры нет подлинной образованности».

    Современная наука рассматривает мотивы и эмоции как  результат сложной, интегрированной деятельности мозга.

    И мотивация и эмоции реализуются при непосредственном участии гипоталамуса, лимбической системы, а также коры больших полушарий.

    Хотелось бы кратко охарактеризовать основные теории и учения, на которых следует остановиться, раскрывая сущность данного вопроса.

    Во-первых: (Слайд 3) это принцип доминанты А.А.Ухтомского. Любой акт поведения, как правило, побуждается не одним, а несколькими мотивами. Среди них некоторые играют ведущую (доминирующую) роль. По теории доминанты А.А.Ухтомского такая устойчивая мотивация подчиняет себе деятельность всего организма, подавляя все другие виды деятельности. Происходит это потому, что в момент такого действия, вызванного сильной мотивацией, в мозгу создается динамическое объединение нервных центров, состоящих из  большого числа разрозненных элементов разных отделов ЦНС, которые, временно объединяясь, и дают такой сильный эффект.

    Во-вторых: это теория функциональных систем П.К.Анохина, согласно которой мотивация выступает как пусковой механизм формирования функциональной системы, активизируя структуры, участвующие в принятии решения, выработке программы действий и ее коррекции на основе результатов действий.

    В-третьих: это учение о детских интересах Л.С.Выготского, согласно которому всякое обучение возможно только постольку, поскольку опирается на собственный интерес ребенка. Другого обучения не существует. Весь вопрос в том, насколько интерес направлен по линии самого предмета, а не связан с посторонними для него влияниями наград, наказаний, страха, желания угодить и т.д. Но признание всесилия детского интереса вовсе не обрекает педагога на бессильное следование за ним. Педагог активно вмешивается  и воздействует на них таким же способом, каким он влияет на  поведение детей.

    Как же добиться правильной мотивации и устойчивого интереса к обучению?

    В моем случае это нетрадиционный подход к обучению на основе метапредметного взгляда на данную проблему.

    Мною разработано 20 уроков для учащихся 11 класса общеобразовательной школы, предполагающей наличие профильных классов. Уроки составлены на основе программы курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений О.С.Габриеляна (М., Дрофа, 2005г).

    Общее название уроков – «Уроки – параллели». И это не случайно (Слайд 4).

    Далее слайды 5-9.

 

Что дает такой подход? (Слайд 10)

  1. Позволяет добиться связанности между многими предметами курса. А это, в свою очередь, является лучшим залогом возбуждения единого интереса, группировки его вокруг одного стержня. Только в таком случае мы можем говорить о более или менее длительной, прочной  и устойчивой мотивации.
  2. Избегается повторение само по себе, как неэффективный прием запоминания. Его место занимает обобщение и систематизация. А это позволяет уже изучать предмет концентрически; и в этом смысле, как в науке, так и в жизни, только новое о старом может заинтересовать нас.
  3. Обучение идет в непосредственной близости к жизни.
  4. Что, наверное, является самым главным: объектом и субъектом изучения становится человек. В этом смысле наблюдается некая включенность субъективной деятельности в «тело знания». А это уже связано с ценностно-целевыми структурами личности.

 

Используемая литература:

  1. Педагогический словарь в 2-х томах под ред. И.А.Капрова. Том 1. М., Изд-во академии педагогических наук, 1960.
  2. Г.М.Коджаспирова, А.Ю.Коджаспиров Педагогический словарь. М., Академия, 2000.
  3. М.М.Безруких, В.Д.Сонькин, Д.А.Фарбер Возрастная физиология. М., Академия, 2003.
  4. Свободное развитие личности школьника: философские и психолого-педагогические основы образования. Часть I. Изд-ие 2-ое, переработанное Ставрополь, 1998.
  5. Б.Тартаковский  Повесть об учителе Сухомлинском. М., Молодая гвардия, 1972.
  6. М.Е.Литвак Если хочешь быть счастливым…Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998.
Категория: Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Добавил: MC_ElipS (30.03.2010)
Просмотров: 940
Форма входа
Поиск
Друзья

Copyright Шилина Л.Я. © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz