Суббота, 05.07.2025, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Личный сайт учителя химии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

||

Главная » Статьи » Развитие педагогического опыта » Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях

2006 - Выступление на педагогическом фестивале «Талант -2006»
Скачать презентацию с выступления.

 Выступление на педагогическом фестивале «Талант -2006» в номинации «Педагог  в системе образования города и района».

 

Введение.

    У Мориса Метерлинка есть удивительное произведение «Синяя птица». Я очень часто к нему обращаюсь при изучении темы «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева» когда объяснению детям смысл порядкового номера химического элемента. В картине «Царство будущего» Старик Время провожает лазоревых (неродившихся) детей на землю. (Слайды и отрывок произведения).

    … Действительно, рождение человека, как и его возникновение – неоспоримое чудо. Так или иначе, мы приходим в этот мир за кем - то и своим уходом открываем путь в жизнь для другого, идущего после нас.

    И идем мы на Землю не с пустыми руками, каждый со своим.

    А если так, почему в момент рождения у нас ничего нет в руках?

По мнению китайского философа Лао-Дзы человек входит в жизнь мягким и слабым, а умирает жестким и крепким. Все существа, растения и деревья входят в жизнь мягкими и нежными, а умирают засохшими и жесткими. Жесткость и сила - спутники смерти. Мягкость и гибкость - символы жизни. А есть ли в природе вещество, сочетающее в себе оба эти качества одновременно? Любой химик ответит, что есть. Это вода. (Фрагмент из фильма «Тайны воды»).

    Только ли о воде говорится в этом отрывке, а может быть вовсе и не ей посвятил мудрец эти проникновенные строки? (Идет рассуждение на тему услышанного).

    Лао-Дзы хотел сказать, что побеждать других можно только разумом. Разум - самое мягкое и в тоже время самое сильное орудие. Грубая сила вызывает только отпор, а терпимость, снисходительность заставляют задуматься и понять.

Кто знает других - тот умен

Кто знает себя - тот мудр.

    Эта древняя мысль - подлинное начало любой философии: самое главное - знать себя.

 

Основная часть.

    В своей работе я не  ставлю жестких целей и не жду чего-то конкретного. Это только мешает видеть главное. Ученый, который изучает насекомых, идет по тропе и смотрит себе под ноги. Что останется у него в памяти? Только дорожная пыль.

    Для меня нет цели, есть только путь и направление движения по этому пути. 

    А теперь немного о том, что вы увидите в моей презентации. Она построена по принципу выделения главных мыслей и ведущих идей в каждом направлении пути. Такой минимум информации позволит вам увидеть важное и ценное в моем опыте.

    К каждому направлению работы подобрано ключевое слово. На экране вы его увидите красным цветом. Это слово поможет вам открыть дверцу в мир моих представлений и тайных мыслей.

    И еще… Сегодня я представляю здесь свой город и свой район. И если мой опыт и мое выступление покажутся вам скучными и неинтересными, не судите строго обо всех людях, живущих на моей малой родине.

 

    Учитель – воспитатель.

    Первое направление моей деятельности – воспитательное. Но всем известно, что воспитать другого с научной точки зрения невозможно. Воспитать можно только самого себя. Нельзя изменить другого человека, можно только изменить свое отношение к нему. И  в этом смысле нет ничего более важного и ценного, чем великое терпение учителя.

    Для меня очень важным является воспитание свободной, любящей и доброй личности в коллективе. И как педагог, я должна создать условия для того, чтобы ребенок смог почувствовать себя свободным, любящим и добрым.

Свобода.

    По мнению Ж.Ж.Руссо человек рождается свободным, однако его повсюду заковывают в цепи. Что же касается самого понятия «свободы», то в менталитете русского человека его надо понимать больше, как воля (воля – вольная, на все воля Божья, ты волен поступать так…), но в данном случае такая свобода ограничена… воспитанием.

    Свобода – это не рабство. У Евгения Евтушенко на этот счет есть замечательные строки:

Я хотел бы

в моей ненаглядной, проклятой вселенной

быть репейником сирым –

не то, что холеным левкоем,

божьей тварью любой,

хоть последней паршивой гиеной,

но тираном – ни в коем

и кошкой тирана – ни в крем.

И хотел бы я быть

человеком… в любой ипостаси…

    Рабство и тирания не столько формы поведения человека, сколько состояния его души. О чем думает раб? Конечно не о свободе. Он думает о том, чтобы стать тираном.           Воспитать же свободного человека может только свободный человек. Бездарный (раб) только и стремится поучать. А свободный … он подает пример.

 

Любовь.

    Действительно ли любовь – искусство? Если так, то она требует труда и знаний. Для большинства людей проблема любви – это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому, т.е. не проблема способности любить.

    Всякая теория любви начинается с теории человека и человеческого существования. Человек наделен разумом: он есть жизнь, он осознает себя и себе подобных, свое прошлое, настоящее и будущее. Вместе с тем он понимает свое одиночество и переживает свою отчужденность. А это всегда порождает тревогу. Быть отчужденным – значит быть отрезанным от мира, не имея возможности воспользоваться своими человеческими силами.

    В этом смысле очень важно уметь любить, чтобы освободиться от плена одиночества. Любовь в данном случае перестает быть отношением к какому-то конкретному человеку, любовь делается установкой, ориентацией характера личности.

     Если человек любит только одного и равнодушен ко всем остальным людям – это не любовь. Если я могу сказать кому-то: «Я тебя люблю!», то нужно, чтобы я мог этим сказать: «В тебе я люблю всех, весь мир, в тебе я люблю себя самого». Как важно научиться искусству любви.

 

Добро.

    Всем известно, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения великого гуманиста – Д.С.Лихачева. Нынешний год – это год памяти Д.С.Лихачева. По мнению Дмитрия Сергеевича, человек должен жить в сфере добра. И Эта сфера добра в значительной степени создается им самим: из его добрых дел, добрых чувств, добрых намерений.

    Злое дело забывается быстрее, чем доброе. Зло «сепаратно» по своей природе. Добро же социально в широком смысле этого слова. Оно соединяет, роднит, вызывает симпатию, дружбу и любовь. Добро выше практической нужды.

    Тут обратим внимание на одну черту сферы добра. Она плотнее связана с традициями русской культуры, с культурой человечества вообще, с его прошлым и будущим. Сфера добра большая. Она прочная, хотя и труднее достигается, чем формируется сфера зла. Сфера добра ближе к вечности! (Фрагмент из фильма «Тайны воды», опыт с рисом).

    Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории – своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством.

    Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе – преумножать добро, хранить традиции, знать и ценить историю свою родную и всего человечества.

 

Учитель – предметник.

Любая философия начинается с удивления.

    Что является предметом изучения химии? Что она изучает? (следуют ответы).

    Действительно, химия изучает вещества, их свойства и превращения.

    Из чего состоит вещество? (следуют ответы).

    А кто-нибудь из вас видел атомы и молекулы? (следуют ответы).

    Получается, что мы с вами изучаем то, что никто никогда не видел?! Поэтому моя задача, как предметника, сформировать у ребенка правильное представление о том, что является предметом его изучения. Моя задача - дать ребенку правильный образ атома, молекулы, иона, кристалла и т.д. (Работа с интерактивной доской).

    (После непродолжительной коллективной работы). По мнению ученых, интерес является самой устойчивой формой эмоционального поведения человека. Собственно говоря, из всех эмоций, свойственных человеку, только две являются положительными: это эмоции интереса и радости.

    В биохимическом плане состояние интереса сопровождается выбросом в кровь особых веществ – эндорфинов. Их действие на организм человека сравнимо с действием морфия и его аналогов, т.е. эндорфины способны вызывать удовольствие. Поэтому когда человеку интересно, он не болеет, умеренно ест, пьет и способен прожить дольше.

    Не будем забывать и о том, что интерес в данном случае должен идти по линии самого интереса (не должен подкрепляться наградой или наказанием); интерес не должен преподноситься, он должен вызываться; и помнить всегда о том, что в жизни нет ничего более интересного, чем узнать новое о старом.

 

Дать знания бездуховному человеку чудовищно.

    «Серьезную опасность представляет отставание чувств от знаний. А это не редко в школе бывает, знают подростки много, а глубоко чувствовать не умеют. И дети и подростки не учатся познавать мир сердцем. Но если у человека сердце слепое, если человек воспринимает мир только глазами, то видит он мало… Без эмоциональной культуры не может быть подлинной образованности». В.А.Сухомлинский.

    Учитель в этом смысле – не столько носитель своего предмета, сколько человек, дающий уроки духовной жизни. Поэтому нужно стараться, чтобы каждый, по возможности каждый урок, был для ребят уроками духовной жизни. И уроки химии в этом смысле и по содержанию  и по сути – скорее правило, чем исключение. (Иллюстрация с практической работы в 8 классе по теме: «Наблюдение за горящей свечой»).

    Всем нам известен процесс горения. Что происходит в этот момент со свечой? Она плавится – это физический процесс, при этом образуются новые вещества – это химический процесс. А что происходит в этот момент с человеком, наблюдающим за горящей свечой? Он начинает познавать мир сердцем. Он перерождается, очищается и просветляется… Недаром же все самые знаковые события в жизни человека связанны именно с горящей свечой.

 

Учитель – исследователь.

    Известный физик Лео Сцилард предложил простой образ: изобразить все знание человечества как шар, а пространство вне шара – область неизвестного. Поверхность шара символизирует границу прикосновения с неизвестным, и каждая точка этой области – новая задача, которую необходимо решать.

    Шар человеческих знаний рос и в результате резко возросло количество задач, стоящих перед человечеством. Значит назрела потребность в профессии Решателя. Не физика, не химика, не техника, а решателя.

    А поскольку существует противоречие между колоссальной скоростью накоплением знаний человечеством и низкой скоростью накоплением знаний отдельным человеком, возникла проблема технологической разработки этой идеи. К тому же изучение учениками информации о чужих знаниях практически не оставляет им места для создания собственных знаний о реальном мире.

    Вот поэтому 9 лет назад на базе нашей школы родилось научное общество учащихся «Прометей». (Слайды по НОУ «Прометей»).

    За это время немало ребят стали лауреатами краевых научно-практических конференций, их работы опубликованы в сборниках научных сообщений участников Ставропольских краевых открытых научных конференций школьников. Но это не главное. Главное то, что они прошли этот путь, где обретают подлинную образованность и культуру. Это путь творца.

   

Учитель – личность.

    Я придерживаюсь синергетического подхода к себе и к миру.

    Я воспринимаю мир системным и целостным.

    Я  верю в общность материальной и духовной организации.

    Я признаю наряду с закономерностью и важную роль случайности.

    Я понимаю мир сложным  открытым.

    И признаю такой вариант развития, когда несколько воздействий оказываются выше, чем каждое воздействие в отдельности.

 

Не в бомбы атомного века

Не в этот идол – божество –

Я верю в разум человека

И в память верую его.

 

Нет! Я не верю в гибель мира

Кошмар все это, а не быль.

Чтоб завтра не было Шекспира,

Чтоб Пушкин превратился в пыль.

 

Чтоб от Бетховена ни звука

Во мгле кромешной и слепой

И чтобы даже смерть-старуха

И та б покончила с собой.

 

Я верю в разум человека,

В его порыв дружить, любить

В потребность тихого ночлега

И в жажду есть, и в жажду пить.

 

Не в бомбы атомного века

Не в этот идол – божество-

Я верю в разум человека

И в память веру его.   

                                            Е.Евтушенко. 

Заключение.

 

 

Используемая литература:

 

  1. БЭС под ред. Б.А.Введенского т.9. Изд. второе, Гос. научн. Изд-во «БЭС», 1951.
  2. БЭС под ред. Б.А.Введенского т.28. Изд. второе, Гос. научн. Изд-во «БЭС», 1954.
  3. Энциклопедия для детей. Человек т.18 часть 1, 2, 3. М., Аванта плюс,2003.
  4. Детская энциклопедия Я познаю мир. Философия. М., Астрель, 1998.
  5. Д.С.Лихачев. Раздумья. М., Детская литература,1991.
  6. Б.Тартаковский. Повесть об учителе Сухомлинском. М., «Молодая гвардия»,1972.
  7. Свободное развитие личности школьника: Философские и психологические основы образования: Уч. пособие-хрестоматия. Ч. 1.Сост. Аксенова В.И., Карандашева Р.Г. Ставрополь: Изд-во СКИПКРО, 1998.
  8. Свободное развитие личности школьника: Научно-методические основы педагогического процесса: Уч. пособие-хрестоматия. Ч. 2. Сост. В.И.Аксенова, Р.И.Карандашева. Ставрополь: СКИПКРО, 1998.
  9. М.Метерлинк. Синяя птица. М., «Терра»,1996.
Категория: Участие в конференциях, конкурсах, фестивалях | Добавил: MC_ElipS (30.03.2010)
Просмотров: 1481
Форма входа
Поиск
Друзья

Copyright Шилина Л.Я. © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz